Kulit Durian Jangan Dibuang!
Terimspirasi oleh komentar Kembang_jangung mengenai kulit Durian,maka saya tulis dan postingkan artikel ini.Semoga ada manfaatnya.
Kita hampir semua tahu apa yang dinamakan Durian,yaitu buah yang kulitnya berduri dan dengan bau yang kas. Tetapi apa yang menurut kita harum,belum tentu mendapat penilaian yang sama dari orang lain. Buktinya orang barat ,umumnya tidak menyukai bau Durian .Mereka sangat tidak senang dengan bau kas durian,oleh karena itu dilarang keras di Hotel-Hotel membawa masuk Durian.
Serangkai buah Durian(doc.Pri.)
Durian banyak tumbuh di Pulau Sumatera,Sulawesi dan Kalimantan.yang terkenal dari Indonesia Durian Medan dan Durian Sumatera Selatan. Waktu musimnya , kita lihat buah Durian dijual orang dipinggir-pinggir jalan dengan harga beraneka ,ada yang 5ribu sampai 20 ribu.tergantung besarnya buah
Durian Bangkok.
Sekarang kita lihat banyak sekali Durian Bangkok dijual di supermaket-supermaket,karena Durian Bangkok ini lebih enak rasanya dan mempunyai daging buah yang tebal dengan biji yang kecil. Durian Bangkok sedikit lebih mahal,karena di impor dari Thailand
seruas Durian(doc.pri.)
Guna kulit Durian.
Durian,bukan termasuk salah satu buah yang sehat. Beda dengan pepaya dan pisang,andaikan kita makan agak banyak,tidak menjadi masalah.Tetapi kalau kita makan Durian agak banyak,sering kali kita batuk-batuk karena buah durian ini kasiatnya panas. Tapi tidak usah kuatir, karena dari jaman nenek moyang kita,sudah dikenal penangkalnya atau pamungkasnya.Menjadi kebiasaan bagi orang –orang tua bila makan Durian mereka minum pakai bagian dalam dari kulitnya karena mereka percaya bilah makan Durian dan minum air yang ditaruh pada bagian dalam kulit buah maka kita akan terhindar dari batuk-batuk. Karena pada kulit bagian dalam buah durian ini,mengandung semacam anti oksidan alami.
Percaya atau tidak tergantung pada kita masing-masing. Dan bila kita sudah siap makan buahnya ,maka kulitnya biasanya kita buang saja.Orang-orang China kalau makan Durian kulitnya dijemur pada panas matahari sampai kering betul.Setelah kering kulit Durian ini dibakar sampai jadi debu ,kemudian dikumpulkan dan direndam selama satu minggu .setelah seminggu air rendaman ini disaring dan digunakan untuk membuat adonan mie,Bila pembuatan mie memakai air rendaman ini maka mie akan jadi gurih.
Kulit Durian yang akan dijemur((doc.pri.)
Akan tetapi,karena belakangan ini dimana mana ada kedai kedai yang menjual mie instant,maka orang merasa tidak perlu lagi bersusah payah membuat adonan mie. Cukup mengeluarkan uang seribu perak,sudah bisa mendapatkan sebungkus mie instant. Maka lama kelamaan resep membuat adonan mie yang bersifat alami ini,mulai dilupakan orang,terutama generasi muda.Setidaknya,walaupun mungkin tidak akan mempraktekkan pembuatan mie dirumah masing masing,dengan alasan yang disebutkan diatas ,minimal kita tahu bahwa kulit durian memiliki manfaat ganda,yaitu merupakan antisipasi agar tidak terserang batuk sehabis makan durian.
Mt.St.Thomas.26 November,2013
Roselina Tjiptadinata

0 komentar:
Posting Komentar